Tuesday, December 18, 2012

Profil Adachi Mitsuru (Mangaka)

Ada yang tahu soal ADACHI MITSURU?
Penggemar komik tipe lama pasti tahu soal pengarang unik satu ini. Saya juga termasuk penggemarnya! Sebenernya baru mulai membaca karyanya beberapa bulan yang lalu, tapi saya langsung jadi fans! Dulu sih nggak tertarik karena kayaknya nggak seru, nggak menarik dan gambarnya biasa saja, tetapi ternyata karya-karyanya bagus dan unik, menyentuh hati! Yang tipe shounen nggak cowok-cowok amat, yang tipe shoujo juga nggak kecewek-cewekan banget. Pokoknya keren!
Berikut profil tentang Adachi Mitsuru yang saya dapat dari abang Wikipedia :
Mitsuru Adachi (あだち充 — Adachi Mitsuru lahir di IsesakiPrefektur GunmaJepang9 Februari 1951; umur 61 tahun) adalah seorang mangaka Jepang. Setelah lulus dari Prefektur Gunma Maebashi Commercial School pada 1969, Adachi bekerja sebagai asisten untuk Isami Ishii. Dia memembuat manga debut di 1970 Kieta Bakuon, berdasarkan manga awal yang dibuat oleh Satoru Ozawa. Kieta dimuat di Deluxe Shonen Minggu (majalah manga mingguan yang diterbitkan oleh Shogakukan).
Mitsuru Adachi dikenal baik sebagai mangaka dengan karya bertema olahraga (khususnya baseball) seperti Touch , H2 , Slow Step , dan Miyuki . Dia juga salah satu dari beberapa mangaka yang menulis untuk shonen manga dan shojo manga, dan menjadi populer di keduanya.
Karya-karyanya telah dimuat di Shōnen Sunday , Ciao , Shōjo Comic dan Petit Comic , dan sebagian besar karya-karyanya dipublikasikan melalui Shogakukan dan Gakken.
Beliau punya ciri yang unik dan khas dalam setiap komik yang dibuatnya. Saya nggak begitu bisa menjelaskan sih.  Salah satu yang menyenangkan dan menghibur dari komik-komiknya adalah : Adachi sering menggambarkan dirinya sendiri dalam komik-komiknya, dan sering promosi karya yang diselipkan di sela-sela panel komik, juga sering 'memaksakan' jalan cerita ^^

Selain itu, karya-karyanya punya perasaan yang dalam. Alur ceritanya (terutama yang soal cinta) mengharukan. Saya pernah berpikir kalau beliau perempuan, tapi ternyata laki-laki, ya ~ Jarang ada lho, cowok yang bisa membuat kisah cinta rumit seperti yang ada di Cross Game, Touch dan H2. Walau terkesan puitis dan aneh, tapi tidak jarang saya menitikkan airmata dan hati saya terasa hangat (ciaelah bahasanya) saat membaca karyanya. Kompleks, dan tidak fokus pada percintaan saja. Kebanyakan memang percintaan, keluarga, olahraga dan persahabatan, tetapi semuanya dikemas dengan baik sehingga jalan cerita tidak membosankan ^^

Beberapa karyanya yang sudah saya baca adalah Natane (endingnya bagus!), H2 (nggak cuma baseball, kisah cinta segitiga di antara para tokoh utamanya juga mengharukan), Touch (saya bener2 kaget dan bingung saat Kazuuya meninggal T_T), Short Program (kumpulan manga pendek yang khas Adachi, top dah!), Eternal Blue Sky (sedikit tidak puas dengan endingnya -___-, penasaran), Cross Game (menyenangkan saat dibaca ^^), Katsu, Rough dan Q&A.

Perkembangan gambarnya cukup mengejutkan setelah saya baca Short Program Girl's Type. Ada perubahan cara gambar yang cukup mencolok dan  alur cerita pada tiap panel komik ~
Gaya gambarnya sederhana, tapi ekspresif dan ada makna tersirat. Saya juga suka gambar latar belakang dan bangunan-bangunannya. Keren banget kayak asli!
Benar-benar menyenangkan untuk dibaca. Recommended!

Yak berikut ini adalah daftar komik karya Adachi Mitsuru yang saya adaptasi dari Wikipedia :

KOMIK PENDEK
Komik-komik pendeknya beberapa sudah dibukukan dalam Short Program yang terbit empat jilid.
  • Ruthless Trap
  • The Foghorn Sounded
  • Fresh Blood of the Final Round
     (鮮血の最後ラウンド Senketsu no Saigo Raundo?) (November 1973, Bessatsu Shōnen Sunday, originally created by Tomoaki Inoue)
  • Dream Slugger
     (まぼろしの強打者 Maboroshi no Kyōdasha?) (February 1974, Bessatsu Shōnen Sunday, originally created by Kōta Seki)
  • Little Boy
     (1974, originally created by Mamoru Sasaki)
  • A Blow for That Girl!
  • Ace of Hearts
     (ハートのA Hāto no Ēsu?) (1975 issues 33-38, Weekly Shōjo Comic, originally created by Akira Saiga)
  • Gamushara
     (がむしゃら?) (1976 issues 5/6 - 18, Weekly Shōnen Sunday, originally created by Jūzō Yamasaki)
     (きまぐれパンチ Kimagure Panchi?) (1977 issue 34, Weekly Shōjo Comic)
     (居候よりひとこと Isōrō yori Hitokoto?) (1978 issue 11, Weekly Shōjo Comic)
     (エースふたり Ēsu Futari?) (1978 issue 16, Weekly Shōjo Comic)
  • Wind in the Green Leaves
     (青葉に風 Aoba ni Kaze?) (1978 issue 20, Weekly Shōjo Comic)
  • Ken
     (ケン?) (1978 issue 28, Weekly Shōjo Comic)
  • The Youthful Path
     (青春一直線 Seishun Itchokusen?) (1978 issue 37, Weekly Shōjo Comic)
  • Teens
     (ティーンズ Tīnzu?) (1978, issue 42, Weekly Shōjo Comic)
     (むらさき Murasaki?) (June 1985, Ciao)
     (チェンジ Chenji?) (October 1985 special issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (交差点前 Kōsaten Mae?) (1986 issue 4, Shōnen Big Comic)
     (プラス1 Purasu Wan?) (June 1986, Ciao)
     (近況 Kinkyō?) (January 1987, Shōnen Big Comic)
     (ショートプログラム Shōto Puroguramu?) (1987 special issue, Young Sunday)
     (テイク・オフ Teiku Ofu?) (1988 issue 7, Young Sunday)
     (震度4 Shindo Yon?) (1988 issue 27, Weekly Shōnen Sunday')
     (帰り道 Kaeri Michi?) (1989 issues 20-21, Young Sunday)
     (四角い海 Shikakui Umi?) (1998 30th Anniversary Special Issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (さよならゲーム Sayonara Gēmu?) (Spring Special Issue 1991, Big Comic)
     (春がくる前に… Haru ga Kuru Mae ni...?) (April 1992, Petit Comic)
     (どこ吹く風 Doko Fuku Kaze?) (1992 issue 8, Big Comic Spirits)
     (エースをつぶせ! Ēsu o Tsubuse!?) (October–November 1992, Elementary 4th Graders)
     (スプリング・コール Supuringu Kōru?) (1993 issue 15, Weekly Shōnen Sunday)
     (途中下車 Tochū Gesha?) (1994 issue 36, Weekly Shōnen Sunday)
     (若葉マーク Wakaba Māku?) (1995 issue 1, Young Sunday)
     (天使のハンマー Tenshi no Hanmā?) (1998 issue 6, Big Comic)
     (下駄とダイヤモンド Geta to Daiyamondo?) (1999 issue 17, Young Sunday)
     (メモリーオフ Memorī Ofu?) (2000 issues 6-7, Weekly Shōnen Sunday)
     (白い夏 Shiroi Natsu?) (2002 issues 36-37, Weekly Shōnen Sunday, originally created by Buronson)
     (2005 issue 36/37 - 2007 issue 5/6, Young Sunday)
     (逃げた神様 Nigeta Kamisama?) (16 October 2005 issue, Big Comic One)
     (続・居候よりひとこと Shoku Isōrō yori Hitokoto?) (??)
     (居候はつらいよ Isōrō wa Tsurai yo?) (??)
     (恋人宣言 Koibito Sengen?) (??)
     (??)
KOMIK BERSERI
ADAPTASI
  • Fang Match
  • Hirahira-kun Youthful Duty
     (ヒラヒラくん青春仁義 Hirahira-kun Seishun Jingi?) (April 1975 - March 1976, Chūichi Course, originally created by Mamoru Sasaki)
  • First Love Kōshien
     (初恋甲子園 Hatsukoi Kōshien?) (1976, issues 34-51, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)
  • Hirahira-kun Seishun Ondo
     (1976–1977, originally created by Mamoru Sasaki)
  • Crybaby Kōshien
     (泣き虫甲子園 Nakimushi Kōshien?) (1977, issues 15-46, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)
  • Hirahira-kun Seishun Taiko
     (1977–1978, originally created by Mamoru Sasaki)
  • Rise, Setting Sun!!
     (夕陽よ昇れ!! Sekiyō yo Nobore!!?) (1979, issues 8-19, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)

ORIGINAL
     (1979–1980)
     (1979 issue 2 - 1981 issue 15, Weekly Shōjo Comic)
     (1981 issue 36 -1986 issue 50)
     (September 1986 - March 1991, Ciao)
     (1987 issue 17 - 1989 issue 40, Weekly Shōnen Sunday)
     (1990 issue 4/5 - 1992 issue 19, Weekly Shōnen Sunday)
     (20 June 1992 - 20 March 1997, Big Comic Original)
     (1992 issue 32 - 1999 issue 50, Weekly Shōnen Sunday)
     (2000 issue 22/23 - 2001 issue 24, Weekly Shōnen Sunday)
     (2001 issue 36/37 - 2005 issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (2005–2010, Weekly Shōnen Sunday)
     (April 27, 2011 – Present, Weekly Shōnen Sunday)
     (May 12, 2012 – present, Monthly Shōnen Sunday)
LAINNYA
  • Legendary Girls
     Calendar (1992, Petit Comics)  
    sumber : wikipedia

Saturday, December 8, 2012

Tugas TIK - Sejarah Internet 1955-2009

Share kali ini tentang tugas TIK Sejarah Internet sejak tahun 1955-2009 diurutkan sesuai tahun dan terjadinya peristiwa. Bisa dilihat dan download langsung di SINI
Jangan lupa cantumkan sumber ya :D

Tugas Sejarah - Folklor

Tugas yang ini bukan berisi kumpulan cerita folklor (yang tidak diketahui namanya). Tugas yang ini berisi tentang makanan-makanan khas beberapa daerah yang tidak diketahui siapa pencipta aslinya dan sedikit deskripsi mengenai makanan tersebut.
Silakan langsung saja dicek dan download di SINI

Laporan Praktikum Biologi - Uji Enzim Katalase

Kali ini bukan share tugas, tapi contoh laporan. Siapa tahu di antara teman-teman ada yang kebingungan untuk contoh laporan atau format laporan praktikum biologi uji enzim katalase. Laporan ini dibuat baru beberapa bulan yang lalu :D
Sudah disertakan foto-fotonya, tapi kalau mau dikumpulkan tentu saja jangan disertakan, keliatan banget bedanya kan :D
Silakan, bisa dilihat maupun download di SINI
As always, jangan lupa cantumkan sumber :D

Tugas Fisika - Powerpoint Gerak Melingkar

Naah, kali ini share tugas saya (lagi-lagi kelas X) tentang materi Fisika Gerak Melingkar. Sudah disertakan contoh dan gambarnya, bisa di-cek dan download di SINI!
Kalau misalnya bingung cara downloadnya, sebenarnya gampang. Masuk menu tab File-->Download atau tekan Ctrl+S. Kalau misalnya masih tidak bisa, silakan komentarnya :)
Jangan lupa cantumkan sumber, dan jangan terlalu bergantung pada teknologi. Jangan sampai karena kemajuan teknologi kemampuan otak Anda untuk berpikir jadi menurun :)

Tugas Matematika - Powerpoint Geometri

Waah, seneng banget nih udah daftar google docs, siapa tahu lebih berguna daripada ziddu.com yang saya gunakan untuk share file-file tugas saya. Dengan google docs ini, file-nya bisa di-preview dulu baru di download. Downloadnya lewat tab menu File-->Download (Ctrl+S) itu yaa ~
Ini tugas waktu kelas satu dulu, hehehe. Semoga bisa berguna buat yang membutuhkan, jangan lupa cantumkan sumbernya ya!
Cek di SINI!

Saturday, December 1, 2012

Tugas Kimia - Larutan Elektrolit

Kali ini posting link download untuk tugas kimia tentang Larutan Elektrolit yang saya buat saat saya kelas 1 SMA tahun kemarin :)
Pembahasannya mengenai larutan elektrolit, elektrolit lemah, elektrolit kuat maupun larutan non elektrolit, sifat hantarnya dan cara / proses larutan menghantarkan arus listrik.

Langsung download filenya di SINI

Jangan lupa cantumkan sumbernya :)

Tugas Penjasorkes - Modifikasi Permainan Bola Besar

Yang dimaksud dengan Modifikasi Permainan Bola Besar di sini adalah hasil modifikasi / perubahan cara bermain atau aturan permainan dari permainan bola besar yang menjadi permainan sendiri / turunan dari permainan induknya. Misalnya permainan induknya bola basket. Turunannya adalah basket 3 on 3.
Contoh kedua permainan induknya bola voli. Turunannya adalah voli pantai.
Begitulah ~

Langsung saja download file tugasnya di SINI!!

Tugas Fisika - Perbedaan Arus AC dan Arus DC

Salah satu tugas waktu kelas 1 SMA tentang Perbedaan Arus AC dan Arus DC.
Diuraikan mengenai pengertiannya, penerapan, manfaat, perbedaan dan jalannya arus.

Download di SINI!!

Jangan lupa untuk mencantumkan sumber :D
Terima kasih!

Tugas Fisika - Pemuaian Zat Cair dan Anomali Air

Tugas waktu kelas 1 SMA ini. Tentang Pemuaian Zat Cair dan Anomali Air. Waktu itu lagi niat sampe nyari bahan materi pake bahasa Inggris tapi karena sulit menerjemahkan, laporannya ngaret satu minggu =_____=

Langsuung, download di SINI!!

Jangan lupa, cantumkan sumbernya ya :D
Nebeng promosi blog nih, ehemm :P

Tugas Penjaskes - Narkoba dan Bahayanya

Masih tentang tugas zaman SMP, kali ini tugas untuk materi Penjasorkes tentang Narkoba. Dijelaskan tentang pengertian, efek, gejala, jenis, pemakaian/manfaat, juga cara penyebarannya.
Download di SINI!

Selalu, jangan lupa cantumkan sumbernya, nebeng promosi blog nih :D

Contoh Karya Tulis Study Tour BALI

Mumpung sedang suwung, saya mau melanjutkan berbagi tugas!
Tugas zaman SMP kelas 2 nih, Karya Tulis Study Tour ke BALI, topik yang dibahas adalah GWK.
Bosen banget ke Bali #nggaya, di SMA juga pilihannya Bali dan Jogja. Jogja aja laahh :D #murah

Langsung saja download di SINI

Semoga bermanfaat!
Jangan lupa cantumkan sumber, nebeng promosi blog gitu loh :D

Tugas Kliping Geografi Negara Maju dan Berkembang

Melihat kelakuan saya yang suka download dan cari materi tugas di internet, saya jadi kepengen berbagi tugas-tugas yang sudah saya buat untuk membantu teman2 yang membutuhkan. Nggak masalah kalo mau copy-paste semuanya persis, hanya saja tetaplah mencantumkan sumber. Saya cuma ingin berbagi ilmu, siapa tahu ada banyak teman2 yang bingung gimana contoh laporan, karya tulis, presentasi dan sebagainya. Kalo bingung cara membuatnya juga bisa ditanyakan :)

Nah untuk upload tugas perdana, saya mau berbagi Tugas Kliping Geografi tentang Negara Maju dan Berkembang zaman saya SMP bersama teman2 satu kelompok. Kalo nggak salah ada tentang negara Jepang, Cina, Inggris, Jerman, AS, Mesir, Nigeria... ~____~ pusying nggak inget semuanya.
Langsung saja download di SINI

Semoga membantu!
Jangan lupa kasih sumber, nebeng promosi blog buehehe :P

Mengembalikan Data Hard Disk yang Terformat (Ala Amatiran)

Saya pernah kehilangan semua data dalam external harddisk tercinta. Padahal, semua data ada di situ. Semuanya. Dan gak ada back-up sama sekali


Harddisknya namanya –Renn dan ada di port USB (H), jadi di komputer kebacanya –Renn(H:). Kok tiba-tiba ganti nama jadi Local Disk(H:)!!? (O_____o)
Begitu diklik, muncullah tulisan yang membuat saya terpaku beberapa detik.

“This disk is not formatted. Do you want to format it now? Yes/No”

DO YOU WANT TO FORMAT IT GIGI LO KUNING-KUNING!!! (#゜皿゜)
(#゜皿゜) FILE GUE DI SONO SEMUAAAA!! (#゜皿゜)
Saya memutuskan untuk nggak ngeklik satupun baik Yes maupun No (_ _|||)
Yang saya klik adalah icon X merah (exit).

Saya panik berat. Saya cabut colokan USBnya, pasang lagi. Gak kebaca. Saya cabut lagi, pasang di port lain. Gak kebaca juga. Saya cabut lagi, diemin sebentar, pasang lagi, dan tetep gak bisa. Akhirnya saya cabut, saya restart komputernya, pasang lagi, dan MASIH GAK BISA.  Astaga, kalo filenya ilang semua gimana!? (TT Д TT)

Di tengah-tengah tangisan pilu (jah sok puitis), tiba-tiba bagaikan malaikat penolong saya terbayang halaman Mozilla Firefox dengan searchbar Google yang bersinar-sinar. Ada google! Ada internet! Langsung saja saya cabut ke warnet untuk mencari cara mengembalikan file saya

Ternyata banyak banget yang senasib. Bahkan sesama pemilik external harddisk. Langsung sederet hasil dan rekomendasi software untuk menanggulanginya keluar setelah saya tekan enter.

Bagaikan elang mencari mangsa setelah puasa 3 bulan, mata saya jelalatan mencari info yang kira-kira pas dan sesuai. Yang bahasa Inggris juga saya baca (sok banget) bermodalkan bahasa Inggris pas-pasan ('- ' )♪ ♪

Singkat cerita, saya menyimpulkan beberapa software yang saya harapkan bisa memulihkan data saya. Saya memilih untuk mendownload Recuva, Part Recovery Demo Setup (serial number dan cracknya nyari sendiri), dan EASEUS Data Recovery Wizard versi Unlimited License. Dengan versi Unlimited License bisa mendapatkan versi premium sejebolnya sampe vendornya bangkrut juga.

Search aja di Eyang Google. Maaf nggak bisa menyediakan nama situsnya karena keburu-buru banget.
Saya pikir file size-nya gede sehingga saya siap duit buat nongkrong lama di warnet. Heeeh ternyata enggak. File-nya bahkan gak nyampe 5 MB (per software) dan dapat diunduh dengan lancar. Oke, sayapun pulang ke rumah dengan harapan bisa memulihkan kembali data-data.

Pertama, saya install Recuva. Hmm, sejauh ini lancar, tapi ternyata Recuva tidak bisa membaca harddisk saya karena belom ter-format. Saya gak berani memformatnya dulu, jadi saya batal pake Recuva.
Kedua, saya install Part RecoveryInstallnya lancar, tapi gak bisa kebuka. Kalo diklik gak respon. Jah, bingung saya. Gak guna nih, mungkin gara-gara komputernya.

Ketiga, saya install EASEUS Data Recovery. Hmmm! Lancar dan dia bisa membaca harddisk saya yang belom terformat! Good job, sejauh ini lancar. Akhirnya saya menunggu sampai proses identifikasi dan searching files-nya selesai. Time elapsed-nya (waktu yang tersisa) makin lama makin banyak sampe 5 jam! Padahal waktu itu udah malem banget. Akhirnya saya bela-belain tidur di ruang komputer pake tikar dan nunggu sampe selesai. Saya terbangun jam 5 pagi dan mendapati bahwa file-file saya sudah ditemukan kembali!!!

Aih senengnya bukan main! Tinggal pilih file-nya dan recover aja!
Tapi yang jadi masalah kemudian adalah, file saya seluruhnya 124GB. Padahal memori komputer yang tersisa cuma 20GB! Wadoh, jebol pula ini. Akhirnya saya jadi sangat selektif dengan memilih file-file yang AMAT SANGAT TERLALU BENAR-BENAR PENTING untuk diselamatkan. File film sampe 90GB sendiri, gak saya recover sama sekali. Saya sempet khawatir file yang kembali bisa gak lengkap karena beberapa blogger yang artikelnya bercerita hal yang sama sudah memperingatkan. Tapi ternyata enggak!
File-file penting saya kembali dengan selamat sehat walafiat!

Seneng banget rasanya. Sayapun kemudian memformat ulang harddisk saya, jelas aja filenya ilang semua. Tapi dasar orangnya serakah, saya scan ulang harddisk yang sudah terformat itu, nunggu lagi 5 jam sampe siang. Alamak, BERHASIL!  Langsung saja file-file penting yang sudah direcover saya kopikan ke harddisk yang sudah lahir kembali.

Kemudian, saya recover semua file-file per folder satu per satu ke komputer (jangan langsung me-recovernya ke harddisk atau flashdisk yang sedang di-scan, bisa-bisa file recoverynya tidak sempurna). Setelah memori komputer agak penuh, saya pindahkan ke harddisk. Terus begitu dan makan waktu lama, tapi karena saya sungguh-sungguh dan gembira bisa mendapatkan file saya kembali, lamanya waktu gak kerasa.


Oke dah, mumpung lagi baik hati dan senggang nungguin recovery file, saya kasih screenshot (bah keren bener bahasanya screenshot, padahal cuman print screen kok =_=)

Iniii tampilan awalnya setelah di-install niih ~
Kalau mengalami kejadian yang sama kayak saya, pilih complete recovery.
Kalau cuma mau ngembaliin file yang ke-delete pake deleted file recovery

Kalo yang partition recovery gak ngerti saya buat apaan. Kayaknya buat ngembaliin file di harddisk yang lagi dipartisi atau di.. emm.. apa ya namanya, dibagi-bagi gitu deh.

Nah kalo udah milih salah satu, akan muncul tampilan kayak gini :

Tinggal pilih disk mana yang mau di-scan. Itu ada previous recovery juga buat nerusin recovery file kalo misalnya capek, ngantuk dsb, gak perlu scan lagi.

Oh iya, untuk me-recovery file, saya pindahkan satu per satu  per 300MB. Jadi, banyak file bisa, tapi per 300MB. Misalnya ini :
Seperti di atas. Hmm.. ngerti? -____- khawatir nih karena saya gak pinter ngejelasin. Maap ye kalo gak jelas, ahuhuhu =___=
Tapi untuk kasus-kasus file folder tertentu (hasyaah), bisa langsung sekaligus sampe 2GB (saya gak pernah nyoba yang lebih besar, takut gagal).

Pilih satu folder atau file yang ukurannya gede, udah cukup satu itu aja :

Gitu deh. Hmmm, ngerti?
Beberapa file boleh, tapi batasnya 300MB. Saya sarankan sampai 300MB, karena saya pernah mencoba beberapa file dengan ukuran di atasnya dan proses berhenti di angka 336MB.
Satu file/folder, tapi ukurannya gede hanya boleh sendiri.
Hmm.. ngerti gak? =_______=
Maaf bukannya ngeremehin loh, cuman sayanya yang bingung mau ngejelasin =___=||

Oke dah, kalo udah milih filenya, klik NEXT aja.

Nah begitulah tampilannya. Pokoknya pertama kita disuruh milih folder/tempat kita mau meletakkan file hasil recovery. Terus klik aja NEXT lagi, dan kotak dialog Recovering bakal muncul. Tenang aja, file 2GB di atas cuman beberapa detik doang kok. Sepuluh detik mungkin. Yang cuman 300MB bisa kita hitung waktunya. Satu, dua, tiga, empat, lima, nah selesai. Sampe konyol saya rasanya, nungguin file di-scan 5 jam, tapi recover file-nya itungan detik. Tapi yah syukurlah jadi gak makan banyak waktu, haha.

Nah itu tampilan setelah selesainya file di-recovery. Klik aja BACK TO FILE LIST itu, terus pilih lagi file yang mau di-recovery. Pokoknya gitu terus sampai file-mu balik semua.
Syukur Puji Tuhan file saya balik semua utuh sehat walafiat >_____<

Seneng banget rasanya! Saya jadi gak takut kehilangan file lagi karena ada software ini. Tapi, bagaimanapun juga back-up adalah pilihan cerdas. Kalau ada dana lebih beli aja harddisk eksternal buat back-up atau mungkin di kalau data ada di komputer, copykan juga ke laptop. Kalau ada back-up tetap saja akan terasa lega.

Oh ya, di tampilan awal sebelum recovery list muncul, kalian disuruh milih partition. Nah itu saya gak begitu ngerti, tapi pilih aja yang paling atas 1 Partition apaaa gitu, pokoknya ada keterangan besar kapasitas harddisk/flashdiskmu yang paling bener (jah dikira pilihan ganda).

Saran saya sebelum memulai scan file, ada beberapa hal yang harus dipastikan dulu :
1.      Daya listrik. Pastikan listrik di rumah kalian stabil. Yang namanya listrik njeglek (padam) waktu lagi proses scanning atau recovery itu gak banget. Pasang stavol di komputer kalau misalnya gak ada. Berguna banget lho. Kalo laptop dan sejenisnya sih pastikan aja charger terpasang.
2.      Jangan meletakkan hasil recovery di harddisk yang lagi kalian scan (ya iyalah). Bisa menurunkan kualitas dan memperbesar kemungkinan gagalnya recovery file.
3.      Jangan melakukan aktivitas apapun lewat komputer, jangan buka program apapun apalagi main game komputer selama proses scanning dan proses recovery file. Bisa-bisa komputer overheat (kepanasan) karena terlalu banyak yang harus diproses. Bukannya file balik tapi malah komputer mati sekalian nanti.
4.      Jangan menunda-nunda waktu recovery. Kalau udah nemu ya langsung aja recover semuanya. Menunda-nunda akan membuat file menjadi corrupt atau tidak bisa dibuka. Saya pernah menundanya, jadilah file itu kalo gambar jadi invalid image, kalo video nanti codecnya ga ketemu dan malah jadi lagu (campur aduk) dan lain lain.

Begitulah, sharing pengalaman saya. Awalnya gak begitu pede bisa ngembaliin semua file sendiri, tapi karena keadaan mevet dan kevevet (baca : mepet dan kepepet) gak ada duit serta modal nekat, untunglah berhasil. Kalau misalnya kalian gak pede atau gak yakin berhasil sementara file kalian amat berharga, bawa aja deh ke  tempat ahlinya. Semoga bermanfaat ya!

adapted from renrenn.blogspot.com

UPDATE : sejak kejadian di atas, hard disk saya pernah ke-format sekitar 2x kali lagi dan saya memakai cara yang sama. bedanya, saya nggak perlu lagi takut-takut ngembalikan file cuma 300 MB aja. langsung belasan GB juga nggak apa-apa kok asal komputer sedang dalam keadaan idle/tidak ada aktivitas lain selain recover file dan lokasi file yang baru juga masih banyak ruang kosongnya.