Tuesday, December 18, 2012

Profil Adachi Mitsuru (Mangaka)

Ada yang tahu soal ADACHI MITSURU?
Penggemar komik tipe lama pasti tahu soal pengarang unik satu ini. Saya juga termasuk penggemarnya! Sebenernya baru mulai membaca karyanya beberapa bulan yang lalu, tapi saya langsung jadi fans! Dulu sih nggak tertarik karena kayaknya nggak seru, nggak menarik dan gambarnya biasa saja, tetapi ternyata karya-karyanya bagus dan unik, menyentuh hati! Yang tipe shounen nggak cowok-cowok amat, yang tipe shoujo juga nggak kecewek-cewekan banget. Pokoknya keren!
Berikut profil tentang Adachi Mitsuru yang saya dapat dari abang Wikipedia :
Mitsuru Adachi (あだち充 — Adachi Mitsuru lahir di IsesakiPrefektur GunmaJepang9 Februari 1951; umur 61 tahun) adalah seorang mangaka Jepang. Setelah lulus dari Prefektur Gunma Maebashi Commercial School pada 1969, Adachi bekerja sebagai asisten untuk Isami Ishii. Dia memembuat manga debut di 1970 Kieta Bakuon, berdasarkan manga awal yang dibuat oleh Satoru Ozawa. Kieta dimuat di Deluxe Shonen Minggu (majalah manga mingguan yang diterbitkan oleh Shogakukan).
Mitsuru Adachi dikenal baik sebagai mangaka dengan karya bertema olahraga (khususnya baseball) seperti Touch , H2 , Slow Step , dan Miyuki . Dia juga salah satu dari beberapa mangaka yang menulis untuk shonen manga dan shojo manga, dan menjadi populer di keduanya.
Karya-karyanya telah dimuat di Shōnen Sunday , Ciao , Shōjo Comic dan Petit Comic , dan sebagian besar karya-karyanya dipublikasikan melalui Shogakukan dan Gakken.
Beliau punya ciri yang unik dan khas dalam setiap komik yang dibuatnya. Saya nggak begitu bisa menjelaskan sih.  Salah satu yang menyenangkan dan menghibur dari komik-komiknya adalah : Adachi sering menggambarkan dirinya sendiri dalam komik-komiknya, dan sering promosi karya yang diselipkan di sela-sela panel komik, juga sering 'memaksakan' jalan cerita ^^

Selain itu, karya-karyanya punya perasaan yang dalam. Alur ceritanya (terutama yang soal cinta) mengharukan. Saya pernah berpikir kalau beliau perempuan, tapi ternyata laki-laki, ya ~ Jarang ada lho, cowok yang bisa membuat kisah cinta rumit seperti yang ada di Cross Game, Touch dan H2. Walau terkesan puitis dan aneh, tapi tidak jarang saya menitikkan airmata dan hati saya terasa hangat (ciaelah bahasanya) saat membaca karyanya. Kompleks, dan tidak fokus pada percintaan saja. Kebanyakan memang percintaan, keluarga, olahraga dan persahabatan, tetapi semuanya dikemas dengan baik sehingga jalan cerita tidak membosankan ^^

Beberapa karyanya yang sudah saya baca adalah Natane (endingnya bagus!), H2 (nggak cuma baseball, kisah cinta segitiga di antara para tokoh utamanya juga mengharukan), Touch (saya bener2 kaget dan bingung saat Kazuuya meninggal T_T), Short Program (kumpulan manga pendek yang khas Adachi, top dah!), Eternal Blue Sky (sedikit tidak puas dengan endingnya -___-, penasaran), Cross Game (menyenangkan saat dibaca ^^), Katsu, Rough dan Q&A.

Perkembangan gambarnya cukup mengejutkan setelah saya baca Short Program Girl's Type. Ada perubahan cara gambar yang cukup mencolok dan  alur cerita pada tiap panel komik ~
Gaya gambarnya sederhana, tapi ekspresif dan ada makna tersirat. Saya juga suka gambar latar belakang dan bangunan-bangunannya. Keren banget kayak asli!
Benar-benar menyenangkan untuk dibaca. Recommended!

Yak berikut ini adalah daftar komik karya Adachi Mitsuru yang saya adaptasi dari Wikipedia :

KOMIK PENDEK
Komik-komik pendeknya beberapa sudah dibukukan dalam Short Program yang terbit empat jilid.
  • Ruthless Trap
  • The Foghorn Sounded
  • Fresh Blood of the Final Round
     (鮮血の最後ラウンド Senketsu no Saigo Raundo?) (November 1973, Bessatsu Shōnen Sunday, originally created by Tomoaki Inoue)
  • Dream Slugger
     (まぼろしの強打者 Maboroshi no Kyōdasha?) (February 1974, Bessatsu Shōnen Sunday, originally created by Kōta Seki)
  • Little Boy
     (1974, originally created by Mamoru Sasaki)
  • A Blow for That Girl!
  • Ace of Hearts
     (ハートのA Hāto no Ēsu?) (1975 issues 33-38, Weekly Shōjo Comic, originally created by Akira Saiga)
  • Gamushara
     (がむしゃら?) (1976 issues 5/6 - 18, Weekly Shōnen Sunday, originally created by Jūzō Yamasaki)
     (きまぐれパンチ Kimagure Panchi?) (1977 issue 34, Weekly Shōjo Comic)
     (居候よりひとこと Isōrō yori Hitokoto?) (1978 issue 11, Weekly Shōjo Comic)
     (エースふたり Ēsu Futari?) (1978 issue 16, Weekly Shōjo Comic)
  • Wind in the Green Leaves
     (青葉に風 Aoba ni Kaze?) (1978 issue 20, Weekly Shōjo Comic)
  • Ken
     (ケン?) (1978 issue 28, Weekly Shōjo Comic)
  • The Youthful Path
     (青春一直線 Seishun Itchokusen?) (1978 issue 37, Weekly Shōjo Comic)
  • Teens
     (ティーンズ Tīnzu?) (1978, issue 42, Weekly Shōjo Comic)
     (むらさき Murasaki?) (June 1985, Ciao)
     (チェンジ Chenji?) (October 1985 special issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (交差点前 Kōsaten Mae?) (1986 issue 4, Shōnen Big Comic)
     (プラス1 Purasu Wan?) (June 1986, Ciao)
     (近況 Kinkyō?) (January 1987, Shōnen Big Comic)
     (ショートプログラム Shōto Puroguramu?) (1987 special issue, Young Sunday)
     (テイク・オフ Teiku Ofu?) (1988 issue 7, Young Sunday)
     (震度4 Shindo Yon?) (1988 issue 27, Weekly Shōnen Sunday')
     (帰り道 Kaeri Michi?) (1989 issues 20-21, Young Sunday)
     (四角い海 Shikakui Umi?) (1998 30th Anniversary Special Issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (さよならゲーム Sayonara Gēmu?) (Spring Special Issue 1991, Big Comic)
     (春がくる前に… Haru ga Kuru Mae ni...?) (April 1992, Petit Comic)
     (どこ吹く風 Doko Fuku Kaze?) (1992 issue 8, Big Comic Spirits)
     (エースをつぶせ! Ēsu o Tsubuse!?) (October–November 1992, Elementary 4th Graders)
     (スプリング・コール Supuringu Kōru?) (1993 issue 15, Weekly Shōnen Sunday)
     (途中下車 Tochū Gesha?) (1994 issue 36, Weekly Shōnen Sunday)
     (若葉マーク Wakaba Māku?) (1995 issue 1, Young Sunday)
     (天使のハンマー Tenshi no Hanmā?) (1998 issue 6, Big Comic)
     (下駄とダイヤモンド Geta to Daiyamondo?) (1999 issue 17, Young Sunday)
     (メモリーオフ Memorī Ofu?) (2000 issues 6-7, Weekly Shōnen Sunday)
     (白い夏 Shiroi Natsu?) (2002 issues 36-37, Weekly Shōnen Sunday, originally created by Buronson)
     (2005 issue 36/37 - 2007 issue 5/6, Young Sunday)
     (逃げた神様 Nigeta Kamisama?) (16 October 2005 issue, Big Comic One)
     (続・居候よりひとこと Shoku Isōrō yori Hitokoto?) (??)
     (居候はつらいよ Isōrō wa Tsurai yo?) (??)
     (恋人宣言 Koibito Sengen?) (??)
     (??)
KOMIK BERSERI
ADAPTASI
  • Fang Match
  • Hirahira-kun Youthful Duty
     (ヒラヒラくん青春仁義 Hirahira-kun Seishun Jingi?) (April 1975 - March 1976, Chūichi Course, originally created by Mamoru Sasaki)
  • First Love Kōshien
     (初恋甲子園 Hatsukoi Kōshien?) (1976, issues 34-51, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)
  • Hirahira-kun Seishun Ondo
     (1976–1977, originally created by Mamoru Sasaki)
  • Crybaby Kōshien
     (泣き虫甲子園 Nakimushi Kōshien?) (1977, issues 15-46, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)
  • Hirahira-kun Seishun Taiko
     (1977–1978, originally created by Mamoru Sasaki)
  • Rise, Setting Sun!!
     (夕陽よ昇れ!! Sekiyō yo Nobore!!?) (1979, issues 8-19, Weekly Shōjo Comic, originally created by Jūzō Yamasaki)

ORIGINAL
     (1979–1980)
     (1979 issue 2 - 1981 issue 15, Weekly Shōjo Comic)
     (1981 issue 36 -1986 issue 50)
     (September 1986 - March 1991, Ciao)
     (1987 issue 17 - 1989 issue 40, Weekly Shōnen Sunday)
     (1990 issue 4/5 - 1992 issue 19, Weekly Shōnen Sunday)
     (20 June 1992 - 20 March 1997, Big Comic Original)
     (1992 issue 32 - 1999 issue 50, Weekly Shōnen Sunday)
     (2000 issue 22/23 - 2001 issue 24, Weekly Shōnen Sunday)
     (2001 issue 36/37 - 2005 issue, Weekly Shōnen Sunday)
     (2005–2010, Weekly Shōnen Sunday)
     (April 27, 2011 – Present, Weekly Shōnen Sunday)
     (May 12, 2012 – present, Monthly Shōnen Sunday)
LAINNYA
  • Legendary Girls
     Calendar (1992, Petit Comics)  
    sumber : wikipedia

No comments:

Post a Comment