Sunday, February 23, 2014

Bikin Bom Busa! (Percobaan Fisika?)


Ini bukan mau ngajarin orang jadi teroris bom ya, saya cuman lagi agak bangga soalnya barusan ada temen yang nanya tentang pembuatan bom busa yang saya presentasikan sebagai tugas presentasi Bahasa Inggris :P
Cari di internet juga ada kok tentang bom busa ini. Saya dapet informasi tentang percobaan ini dari buku perpustakaan umum karena gak mau bikin presentasi yang mainstream :D
Banyaklah membaca, kadang berguna lho :D
Oke, langsung aja. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bom busa ini :
plastik yang ada klip/penutupnya
  • Cuka secukupnya. Jangan yang kadaluwarsa karena jadi nggak ada efeknya (pengalaman)
  • Air secukupnya. Gak usah bawa-bawa air satu galon lahh..
  • Baking powder atau soda kue. Beli di pasar atau di toko, paling sekitar 500-1000 rupiah. Gak nyampe sepuluh ribu. atau mungkin nyolong sedikit di dapur mama, sapa tau ada :P
  • Deterjen bubuk. Ini benda penting buat bikin busanya. Dan gak usah panik pakai deterjen merk apa, yang penting bubuk.
  • Plastik yang ada klipnya. Duh susah kata-katanya, pokoknya plastik yang ada penutup warna merah di atasnya. Tau nggak? Soalnya kalau nggak pakai plastik yang ini bisa susah. Harus pakai plastik ini.
  • Sendok makan / sendok sup (sendok bebek). Satu aja supaya takarannya nggak ganti-ganti.
  • Tisu / lap
  • Pewarna makanan, kalau pingin bomnya berwarna. Kalo nggak pingin ya nggak usah, nggak penting kok.
Pastikan Anda berada di luar ruangan! 
Jangan melakukan percobaan ini di dalam rumah dan usahakan baju nggak warna putih (apalagi kalo bomnya pake pewarna). Bukannya berbahaya atau apa, tapi busanya bakal ke mana-mana.

Cara Kerja :
  1. Masukkan cuka dan air dengan perbandingan 2:1 ke dalam plastik. Pokoknya cuka lebih banyak dari air. Tergantung ukuran plastiknya, kalo plastiknya kecil airnya satu sendok, cukanya dua sendok. Pewarna makanan sedikit aja (kalo pingin).
  2. Masukkan deterjen dan soda kue dengan perbandingan 1:1 ke dalam plastik. Air : deterjen itu 2:1, jadi kalo airnya satu sendok, deterjennya buat setengah sendok aja.
  3. Tutup klip penutup plastiknya secepatnya karena busa akan segera naik. Harus cepat ditutup supaya busa nggak tumpah.
  4. Kocok plastiknya. Sebentar aja sekitar 1-2 kali kocokan. Kalo plastik udah mulai menggembung, hentikan kocokan dan taruh di tempat aman.
  5. Taruh di tempat aman dan biarkan meledak.
  6. Bum! :D
Gampang ya! Ini bisa jadi permainan menarik buat anak-anak lho. Buat para guru mungkin? :)
Maaf saya nggak bisa menyertakan foto proses pembuatannya, kapan2 ya kalo saya bikin lagi :D
Konsepnya sama dengan percobaan gunung meletus, kayaknya ~
Saya nggak tahu apa penjelasan fisika/kimianya sehingga hal ini bisa terjadi. Mungkin karena udaranya mampat di dalam (tekanan udara) dan mendesak keluar plastik? Ada yang bisa menjelaskan lebih rinci?
Have fun!

Friday, February 21, 2014

Praktikum Biologi - Gerak Putri Malu

Kayaknya ini tugas zaman SMP dulu. Ketemu di folder dalam foldernya folder, karena datanya cukup akurat (menurut saya, jangan langsung percaya), maka saya bagikan di sini.
Langsung aja, tugas praktikum ini meneliti kecepatan gerak tumbuhan putri malu saat menutup dengan beberapa cara : disentuh langsung, dipanaskan, ditetesi lilin (kasian banget ya).
Bisa dilihat, dibaca mau pun download DI SINI.
Jangan lupa cantumkan sumber dalam laporan kalian (nebeng promosi blog :P)
Dan jangan percaya begitu aja dengan hasil saya. Coba sendiri! Asyik lho!

Prestasi Olahraga dan Seni Indonesia dan Dunia (Tokoh-tokoh Seni dan Olahraga)

Judulnya kepanjangan ya? Tapi ini memang tentang prestasi olahraga tokoh-tokoh Indonesia dan prestasi seni tokoh Indonesia. Dan ada tambahan juga profil prestasi seni dan olahraga tokoh-tokoh dunia.
Yang dibahas di tugas ini adalah profil Raden Saleh, pelukis Affandi Kusuma, pelukis Delsy Syamsyumar, pelukis Srihadi Sudarsono, pelukis Herry Dim dan satu lagi saya lupa.
Untuk pelukis dunianya yang dibahas profil singkat Da Vinci, Michelangelo, van Gogh.
Prestasi olahraga Indonesia yang dibahas profil Utut Adianto (pemain catur), Richard Sambera (perenang), Angelique Wijaya (petenis), dan mungkin masih ada lagi (lupa, hehe).
Silakan dilihat dan dibaca serta download DI SINI.
Kalo bingung cara downloadnya, klik Ctrl + S atau klik File - Download atau klik tanda panah ke bawah yang ada di sebelah kiri gambar printer (di bawah kata File).
Jangan lupa cantumkan sumber (kalo bikin laporan) dan jangan biarkan internet mengganggu kreatifitas kalian :D

Tugas Fisika - Katrol Licin

Sebenarnya ini tugas TIK (bikin powerpoint animasi), tapi materinya Fisika :P
Silakan download DI SINI.
Jangan kurung kretifitas dengan membuat copy-paste! Jadikan ini sebagai referensi/bahan belajar!

Tugas Ekonomi - Sistem Perekonomian Negara-negara

Kali ini tugas ekonomi yaa. Sistem perekonomian tiap negara.
Tanpa panjang-lebar, silakan lihat dan download DI SINI.
Jangan lupa cantumkan sumber :D

Tugas Bahasa Inggris - Explanation Text (Powerpoint)

Kali ini share tugasnya adalah tugas Bahasa Inggris. Ini tugas berupa presentasi, jadi file-nya format powerpoint. Langsung aja, silakan membaca dan download DI SINI.
Jangan lupa cantumkan sumber (kalau bikin laporan) ya :)
Tetap berkarya, hasilkan yang orisinal!

Doodle pas UAS :3

Doodle : gambar yang tak berarti, menggambar sambil melamun (Google Translate)
Menurut saya, doodle itu : menggambar sesuka hati di waktu luang tanpa keseriusan, sekadar "pingin nggambar sesuatu"
Waktu pembuatan : malam hari-tengah malam-dini hari-subuh
Karena saya belajarnya mulai malam sampai subuh (tentu aja udah tidur siang lamaaa banget), maka pembuatan gambarnya juga jam segitu. Jadi, dengan kata lain, bukannya belajar, saya malah doodling (doodle+ing) nggak jelas =____= gak heran nilai jadi gak begitu memuaskan
sebenarnya ini gambar lama (karena UAS telah berlalu Desember 2013 kemarin), tapi baru sempet bikin postingannya =_=
Setiap hari selama ujian, saya nggambar di tengah-tengah proses belajar (ceritanya refreshing gitu, tapi kebablasan). Dan nggambarnya di kertas buram, yaitu kertas fotokopian soal UAS tahun lalu -___-
Jadi maaf kalo ada yang berminat dengan gambar saya, tapi gambarnya di kertas buram dan ada bayangan tulisan di belakangnya =____=
Oke, ini dia gambar-gambarnya ~ :








Thursday, February 20, 2014

Review Komik : Banana Fish

Ada berapa orang ya yang tau tentang komik Banana Fish?
Manga ini buat saya SUPER-KEREN. Selain tokoh utamanya, jalan ceritanya juga keren banget!
Sebelum share link download-nya, saya dari dulu kepingin banget bikin sinopsis ceritanya :D
Manga ini adalah karya dari komikus Jepang, Yoshida Akimi | Yoshida Akemi. Ada yang tulis Akemi ada yang bilang Akimi, yang beda-beda dikitlah buat kita orang Indonesia. Buat orang Jepang sih, artinya udah beda :P
Komik ini masuk daftar 1001 komik dari seluruh dunia yang direkomendasikan untuk dibaca, versi The 1001 (tim pembuat versi 1001 dari berbagai bidang). Saya pun tahunya dari situ. Sudah lama saya berpikir buat membaca komik itu, tapi ditunda-tunda. Akhirnya kesampaian. Di awal-awal cerita, sampai sekitar volume 3, saya bosan. Menjelang volume 4, sang tokoh utama bertransformasi demikian rupa jadi sangat ganteng, jadi naksir :3
Saya nangis berkali-kali waktu baca komik ini, dan enggan buat baca lagi karena tau pasti bakal nangis lagi nantinya =___=
Total ada 19 volume, dengan ending menyakitkan dan walaupun saya sangat tidak rela dengan endingnya, tapi nggak ada penutup yang lebih baik dari itu T__T
Walaupun genrenya shojo (komik/manga yang ditujukan buat pembaca cewek), komik ini bisa dibaca semua jenis. Bahkan Frederik L. Schodt (siapa pula ini =_=), penerjemah freelance yang banyak menerjemahkan manga mengidentifikasikan Banana Fish sebagai :
satu dari sedikit manga cewek (shojo) yang bisa dibaca oleh para pria dewasa tanpa merasa malu [tau kan shojo manga biasanya kayak apa, manis manis manja gitu deh -_-]. Yoshida [si pengarang] membuat hal tersebut memungkinkan karena ia mengganti latar belakang bunga dan mata besar seperti serangga [yang merupakan ciri khas komik shojo] dengan gambar-gambar tembakan pistol, adegan penuh aksi dan gaya bercerita yang melaju. Walaupun sebenarnya manga ini menekankan pada percintaan sesama lelaki (gay) yang biasanya digemari cewek-cewek.
Ya, memang ceritanya agak 'gay', tapi bukan gay yang 'menjijikkan', dijamin! Ceritanya cenderung ke persahabatan. Karena dua orang yang jadi sahabat ini adalah orang-orang kesepian yang selama ini nggak punya teman yang bisa dipercaya, makanya mereka memandang teman pertama sekaligus sahabat mereka ini sebagai orang yang paling berharga.
Judul komik ini (Banana Fish), diyakini terinspirasi dari novel J.D. Salinger A Perfect Day for Bananafish.
Dan, beda dari komik-komik shojo lainnya, manga ini memiliki gaya gambar realistis, bukan dengan mata besar kayak mata serangga dan lubang hidung kayak debu. Buat yang nggak terbiasa memang agak aneh, tapi ceritanya dijamin menutupi semua kekurangan gambarnya :D

Oke, kita mulai aja sinopsisnya ya :P
Cerita ini berlatarbelakang New York tahun '80an, dimulai saat bos preman New York yang berkarisma, Ash Lynx, dititipi wasiat seorang sekarat sebuah alamat dan sepatah kata 'Banana Fish'. Dalam perjalanannya menemukan arti dibalik Banana Fish itu, Ash dipertemukan banyak orang dan akhirnya ia berkenalan dengan Eiji Okumura, yang sampai akhir cerita jadi sahabat terbaiknya. Ash dibalik semua kecemerlangan yang dia miliki--IQ 210, rambut pirang, mata hijau, kemampuan menembak dan kemampuan memimpinnya ternyata punya masa lalu gelap dan sejak kecil dijerat seorang bos mafia bernama Dino Golzine. Dino Golzine ini gay murni, dan Ash (yang pas banget sama seleranya) dijadikan budak seksualnya. Seinget saya, ada kata-kata di komik ini yang bilang Dino Golzine nggak nafsu sama perempuan. Dia cuma nafsu sama cowok, apalagi si Ash Lynx ini.
Ash yang dingin, cuek, dan penuh perhitungan kayak komputer serta tegaan :
Tapi di luar dugaan dia banyak mengekspresikan emosinya. Orang yang nggak bakal tanggung-tanggung meluapkan emosi kalau emang dia udah disudutkan begitu jauh.
Banyak adegan aksi apalagi dengan pistol, jalan cerita yang mengharukan tapi nggak lupa dengan adegan humor. Cerita ini juga nggak hanya mengisahkan dari sudut pandang Ash Lynx, tapi dari tokoh-tokoh lain juga yang turut membantu (walau pusatnya tetap Ash Lynx).
Ash Lynx berusaha mengungkap kebenaran Banana Fish (apaan sih sebenernya ikan pisang ini?!) dan itu menuntut banyak hal darinya : masa lalu kakaknya, melepaskan diri dari cengkeraman Dino Golzine, melukai teman-temannya, berhadapan dengan orang yang paling nggak mau dia lawan, dan tanpa disadari sesuatu yang begitu berharga buatnya justru jadi satu-satunya kelemahan. Ash banyak terluka baik jiwa maupun raganya, namun di tengah-tengah semua penderitaan itu ia justru belajar mencintai--sesuatu yang nggak mungkin dilakukan orang yang sejak kecil diperlakukan kayak toilet hidup.
                                                                                               
Duh maaf ya kalo malah jadi kayak biografinya Ash Lynx, habis ngefans banget nih! :D
Maafin yee ~
Langsung aja ke tokoh-tokoh dalam ceritanya :
  • Ash Lynx (nama asli : Aslan Jade Callenreese). Di komik versi Indonesia, pada chapter-chapter akhir namanya ganti jadi Arslan atau Ashlan, tapi buat saya yang terbaik tetap Aslan ^^. Tokoh protagonis, bos muda geng preman yang bijak dan jago menembak.
  • Eiji Okumura. Mantan atlet lompat tinggi yang rehat karena cedera. Pergi ke Amerika sebagai asisten fotografer dan bertemu Ash di sana.
  • Blanca (nama asli : ???). Pembunuh bayaran yang sudah berhenti dan jadi guru/pelatih Ash selama Ash jadi budak Dino Golzine. Sebenarnya dia sayang pada Ash layaknya anak sendiri, tapi ia profesional yang menepati semua kontraknya.
  • Dino Golzine. 'Majikan' sekaligus 'ayah' Ash. Bos besar mafia dengan selera pedofil parah.
  • Shunichi Ibe. Fotografer Jepang yang membawa Eiji ke Amerika dalam rangka meliput geng preman Amerika.
  • Frederick Arthur. Mantan anggota geng Ash yang kemudian beraliansi dengan Dino Golzine untuk menghancurkan Ash. Sifatnya bener-bener jelek.
  • Max Lobo. Mantan tentara Vietnam dan teman kakak Ash. Ia kemudian jadi seorang jurnalis dan kawan satu sel Ash, yang kemudian jadi salah satu kawan yang membantu Ash dalam perlawanan terhadap Dino Golzine.
  • Shorter Wong. Bos geng Chinatown (kediaman orang-orang Cina), orang kepercayaan Ash yang sudah lama berteman dengannya.
  • Sing Soo-Ling (versi Indonesia : Shin Su Rin). Anggota termuda geng Chinatown yang akhirnya jadi bos. Masih muda dan sama seperti Ash, dia sangat pintar dan berbakat. Sangat setia pada Shorter dan mengagumi Ash.
  • Lee Yut-Lung a.k.a Yousiss (versi Indonesia : Lee Yue-Lung). Putra bungsu keluarga Lee, keluarga kriminal besar Cina di dunia hitam. Ia membalaskan dendamnya pada kakak-kakaknya karena mereka meremehkan dia. Ia menghormati Ash sebagai manusia yang punya penderitaan sama, dan sangat iri pada perhatian yang diberikan Ash pada Eiji.
  • Cain Blood a.k.a Bloody Cain. (versi Indonesia : Caine Blood). Bos geng Afrika-Amerika (negro) yang cool. Awalnya bersikap netral pada pertikaian Arthur vs Ash, tapi akhirnya membela Ash.
  • Jessica. Istri Max Lobo yang tegar dan kuat.
  • Griffin. Kakak laki-laki Ash yang lumpuh sejak perang Vietnam dan dibunuh bawahan Arthur.
  • Akira Ibe. Muncul di bagian penutup. Keponakan Shunichi Ibe yang mengenal Eiji sejak Eiji muda.
Cerita ini ada sekuel dan prekuelnya, yaitu :
Fly Boy, In the Sky
Perkenalan tentang Eiji Okumura dan Shunichi Ibe, serta pertemuan mereka.
Angel Eyes
Kisah yang menceritakan awal pertemanan Ash dengan Shorter Wong.
Private Opinion
Rincian dari pertemuan Ash dan bagaimana ia mulai memercayai Blanca.
Hikari no Niwa, atau The Garden with Holy Light
Kisah pendek setelah Banana Fish berakhir. Menceritakan tentang Eiji dan Shin yang sudah beberapa tahun lebih tua, bagaimana mereka akhirnya memutuskan untuk menghadapi masa lalu dan mencoba meraih masa depan.
Yaaa, begitulah kira-kira ceritanya! Kira-kira seru nggak? Kalo nggak puas baca komiknya dong :P
Sayang saya nggak nemu versi bahasa Indonesianya. Kalo sempet bakal saya terjemahin dengan seadanya, kalo sempet =___=
Saya cuma punya versi bahasa Inggris, dan untuk menghormati pemilik website asli dan pengunggah pertamanya, saya kasih link downloadnya langsung aja.
Link di atas menuju ke website mangatraders. Kalo mau baca bisa online, tapi kalau download harus sign in / daftar dulu. Gratis kok.

Happy reading!