Monday, April 13, 2015

I thought it were mere dreams...


http://fc07.deviantart.net/fs71/i/2010/030/5/0/Dreams_by_whisperfall.jpg
fc07.deviantart.net
Have you been dreaming bad dreams? My friends said dreams are just dreams, they are just a decoration for our deep sleep. I always thought so, and every time people around me told me that they're having bad dreams, I told them it just mere dreams. Not a single meaning at all. I don't really believe in dream exegesis or something like that, but some of them are true.

I rarely have bad dream, almost all of my dreams are weird. Really weird. Mostly I could recall it just until I went to the bathroom, but if it were weird enough, I could recall it until next week. I once dreamed about Hogwarts, me and my friends were part of it, studying there. I know Harry Potter, but then came Aang from Nickelodeons' Avatar Legend of Aang, then Zuko appeared, followed by Spiderman. What is the meaning of that? I don't care. I still believe that dream were just dream until yesterday.

Yesterday I dreamed about Beelzebub characters. You know Beelzebub? It is a very popular manga in Japan, you may check it in every online manga provider. Yeah, I will go on pretending you know about the characters ._.

This is what happened in my dream : so there was a baby satan named Beelzebub, but he's cute in appearance yet very strong. He jumped in a big hole like a gate to hell then the main character, Oga Takumi, played as Beelzebub's stepfather, tried to catch him. He jumped as well too. Then there was a running scene in a long, tight, dark corridor, Oga tried to catch Beelzebub but he failed. Then suddenly there was a door, like jail door. Beelzebub turned to a girl I know, she's cute and innocent, yet a bit airhead, and she is a primadonna in campus. Not like I hate her or envy her or something, I was the first one recognized her beauty (for real). We are in the same organization and I found her nice. We go to the church together often, but I don't really close to her, let's just call her Nate. The Oga Takumi turned into me. 

We ran through the door and suddenly, very very sudden, appear into a park of an university near my house in my hometown. We ran like we're being chased by bunch if hungry tigers, lions, and crocodiles. But it was my father. We are running away from my father. I don't know why, but he tried to chase us. He looked very angry. I never wanted to see him mad even in my ugliest dream. He almost get us---and I woke up. Strange, isn't it?

I have a mid-semester exam that day. My friend said it was an "open-book" test, so he wanted to borrow my notes. I don't mind, I still have my hand book, I let him borrow it. Then I asked my test room invigilator whether it is an open-book test or not. He asked me if I had dream or not today, I said no, I lied I know. He said I must been having one, because it really is an open-book test. I'm so glad I brought my hand book. Nate didn't bring the book, she cried when the test over. Is it just a coincidence? I don't know...

Today my mom texted me, asking if my mid exam going well or not. Well, I've done it properly as far as I can, but it could still missed sometimes. I asked if the family there okay, she said my dad once sick because he had to prepare for his promotion on one assurance company (if he failed we have to pay 5 million, if he succeed, we got 20 million per month). What a sick gamble though, but that was his choice so I only could support and pray for him.

Okay then, I dreamed about Nate and dad in a very strange dream without any correlation, but both of them face problem the day after it. Mom said that it prove I have strong bond with family, but with Nate? Well, forget it. Maybe it just mere dreams...

Tuesday, April 7, 2015

Tinju Pro : Pembagian Bobot Kelas dan Gelar Juara Dunia


Ada yang pernah baca komik Fight!! Ippo? Kalo versi internasionalnya sih Hajime no Ippo.Top banget lah komiknya, udah tembus 1000 chapter dan 100 volume tapi belum tamat juga.
ada yang bilang Naruto kayak sinetron, tamat di chapter 700. Lah ini apa coba? -_-
Komik ini tentang perjalanan karier seorang petinju bernama Makunouchi Ippo. Informasi tentang pembagian kelas ini pun saya dapat dari halaman paling belakang volume 40 :v

Jadi di dunia ini, ada tinju amatir dan tinju profesional. Kasarannya, tinju yang tidak dibayar dan yang berbayar. Untuk tinju amatir dilengkapi dengan headgear (singkatnya, helm empuk :v) dan sarung tangannya juga khusus ada peredam pukulannya. Tinju pro tidak menggunakan headgear. Ada pertandingan 4 ronde, 6 ronde, 8 ronde, 10 ronde, dan 12 ronde. Untuk semua pertandingan kelas dunia pakai yang 12 ronde.
Langsung aja sih, setiap cabang olahraga pasti ada kelas-kelasnya, supaya setiap pertandingan terasa adil :)
 
Berdasarkan kelas di atas, kalau dihitung-hitung saya masuk kelas ringan junior :v
Bicara tentang tinju Indonesia jelas yang kepikiran oleh saya adalah abang Chris John, juara dunia kelas bulu versi WBA 26 September 2003, bertahan selama 10 tahun sampai tahun 2013 kalah dari Simpiwe Vetyeka. Ada Ellyas Pical (juara dunia bantam junior IBF), Nico Thomas (juara dunia terbang junior versi IBF), Muhammad Rachman (juara dunia terbang junior versi IBF), Suwito Lagola (juara dunia welter versi WBF), dan Daud Jordan (juara dunia kelas bulu versi IBO). Tinju Indonesia ternyata keren, walau sekarang tinju sudah tidak terlalu digemari. Rasanya orang sudah tidak terlalu tertarik dengan ajang kompetisi olahraga. Yang masih eksis digemari secara global saya rasa tinggal sepakbola, itu pun kok rasanya gairahnya sudah menurun ya ._.

Mungkin bagi yang masih asing dengan topik ini bertanya-tanya, kenapa juara dunianya ada banyak versi. Berarti juara dunianya untuk tiap kelas ada banyak? Yup. Gelar juara dunia itu dianugerahkan dari badan-badan tinju internasional. Masing-masing punya juaranya sendiri, walau ada juga yang memberikan gelar pada petinju yang sama. Ada beberapa organisasi yang saya ketahui :
  1. WBA (World Boxing Association)
  2. WBC (World Boxing Council)
  3. WBO (World Boxing Organization)
  4. WBF (World Boxing Federation)
  5. IBF (International Boxing Federation)
  6. IBA (International Boxing Association)
  7. IBC (International Boxing Council)
  8. IBO (International Boxing Organization)
  9. WBU (World Boxing Union)
  10. IBU (International Boxing Union)
Di antaranya, menurut saya yang paling bergengsi adalah gelar dari WBA, WBC, dan IBF. Kenapa ada banyak organisasi dan banyak juara dunia? Enggak tau -_- Yang jelas selain persaingannya berat, anggarannya juga mahal (honor bertanding). Wajar sih, saling pukul mati-matian di atas ring, bisa aja mati lagi (ada banyak kasus petinju cacat permanen dan atau meninggal di atas ring). Mungkin banyak orang heran kenapa ada aja yang mau berantem, ada aturannya lagi, risikonya besar. Namanya juga olahraga, menjajal kemampuan atau sekadar menyalurkan tenaga yang berlebih, atau memang sudah telanjur suka.

Ada lagi satu badan tinju internasional yang saya tahu, yaitu OPBF (Oriental dan Pacific Boxing Federation), dari namanya bisa diketahui tingkatnya di bawah organisasi kelas dunia yaitu kawasan Asia dan Samudra Pasifik, tapi tetap saja bergengsi. Didirikan oleh komisi tinju Jepang, Filipina dan Korea, sekarang sudah memiliki 19 anggota yang meliputi Australia, Hawaii, hingga Cina, Selandia Baru dan Mongolia. Tentu saja Indonesia juga termasuk salah satu anggotanya. Untuk periode 2012-2015 ini juara dari masing-masing kelas didominasi petinju Jepang.

Lalu, bisakah seorang juara dunia mendapat gelar juara lebih dari satu badan organisasi? Bisa. Namanya unifikasi atau penyatuan gelar. Untuk bisa mendapat dua atau lebih gelar tentu harus bertanding dan menang lawan pemilik gelarnya. Ada juga beberapa kasus di mana organisasi itu sendiri yang memberikan gelar tanpa bertanding. Kalau berhasil memperoleh unifikasi, bisa mendapatkan gelar kehormatan Undisputed Champion (juara yang sudah tidak perlu dipersoalkan). Pokoknya no doubt lah buat juara yang berhasil unifikasi ini.
Undisputed Champion yang saya ketahui cuma beberapa : Jack Dempsey, Muhammad Ali, George Foreman, Leon Spinks, Mike Tyson, Evander Holyfield, Bob Foster, Michael Spinks, Sugar Ray Leonard, Robert Duran... dan sebenarnya masih ada banyak. Lengkapnya cek di sini. Chris John juga hampir unifikasi sebenarnya di pertandingan lawan Simpiwe Vetyeka :")

Yang jelas berarti buat kelas berat, mau beratnya 100 kg, mau 150 kg, 200 kg juga peduli amat gitu ya, tetep cus tanding? Kenapa ya nggak dibuatkan pengkelasan lagi untuk bobot di atas 100 kg, mungkin bisa dinamai Kelas Ekstrem, atau Ekstra Berat :v
Syukurlah petinju-petinju itu diasuransikan, maksudnya nggak boleh berantem dengan orang awam selain di atas ring (pertandingan resmi). Jadi hampir nggak mungkin kita menemui petinju yang berkelahi di jalanan, bisa mati lawannya. Kecuali, mungkin yang semacam street fighting resmi, favorit saya sih ajang UFC (Ultimate Fighting Championship) eyang Royce Gracie dengan brazilian ju-jutsu *_*
Petinju-petinju kelas bulu ke bawah badannya kecil dan ramping, nggak terlihat bertenaga tapi pukulannya kuat-kuat. Jadi mikir, dipukul Mike Tyson rasanya kayak apa ya ._.

Sumber :
http://mulydelavega.blogspot.com/2009/05/wbu-mengapa-tidak-pak-tua-george.html
https://novanherfiyana.wordpress.com/2009/05/05/badan-tinju-dunia-makin-tak-dihargai/
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_undisputed_boxing_champions
http://en.wikipedia.org/wiki/Oriental_and_Pacific_Boxing_Federation
Fight!! Ippo, Japanese Comic